FRANTOIO

Frantoio sperimentale aziendale, prodotto da Tem ( Toscana enologica Mori) con i quali la collaborazione è già da anni consolidata.
Il frantoio è composto da lavatrice, defogliatore e deramificatore, frangitore a coltelli, gramole verticali sottovuoto, decanter a due fasi, filtro e denocciolatore.
Nel frantoio le olive vengono lavorate entro le quattro ore dal raccolto, vengono conservate in cassette aereate di piccole dimensioni ( 20 kg) per non permettere il riscaldo delle olive per non favorire il processo di fermentazione immediato.

Le gramole vengono lavate ogni volta che la pasta viene spinta nel decanter, non avviene gramolazione della pasta ma solo immissione e poi estrazione.
L’estrazione dell’olio avviene con un decanter a due fasi, ciò significa che non viene usata l’acqua in aggiunta, ma viene sfruttata solo acqua di vegetazione dell’oliva. L’olio viene immediatamente filtrato e poi conservato in fusti di acciaio inox da 5 q.li sotto gas inerte (argon).

 


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